2016年 12月 06日 ( 1 )


2016年 12月 06日

干したり、漬けたり

前から作ってみたいと思っていた干し芋を作ってみました。
豆は、見張り番?
b0198126_10272611.jpg
今年も畑でサツマイモがたくさんとれたのです037.gifそれでね、ちょっと作ってみました。
干し芋、好きなんです。上手く作れたら毎年作りたい!

花梨とショウガのはちみつ漬けも作りました。
b0198126_10402521.jpg

花梨が漬かるのは1か月くらいかかりそうですが、ショウガ漬けは、つまんで食べるともう美味しいです。
ショウガ漬けは、薄く切ってからさっと熱湯にくぐらせてからはちみつに漬けました。

今家族は、みんな風邪ひき。
私だけ元気・・・。こうしくんが「ばばちゃんは、なんで風邪ひかんの?」と。
なぜかなぁ。

ありがたいことです!
ショウガ漬け、干し芋食べてますます元気でいよう~(^^)/


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

お昼過ぎ、図書館へ入ろうとしたら、足元にハート💚
b0198126_15252402.jpg
上を見上げると・・・山茶花がたくさん咲いていました。
b0198126_15274176.jpg
もう山茶花がこんなにたくさん咲く季節。きれいだった~。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*




[PR]

by hiyokonohankati | 2016-12-06 10:46 | 日々のこと | Comments(6)