ひよ子のハンカチ

hiyokodesu.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 03日

ジュース作り♪

今年も庭に桑の実がたくさん!
b0198126_08240010.jpg
今年は、ジュースにしよう(^^)
たくさん(400グラムくらいあった)摘んで砂糖で漬けたのが2日前。
b0198126_08261874.jpg
瓶に半分くらいあったものが、もうこんなに少なくなりました。
発酵ジュースにする予定です。一週間ほどで出来上がって、後はどんどん発行してお酒になるらしい。ウシシ。
眼精疲労に良いらしいのです。このジュース。出来上がりが楽しみ111.png

それから。
図書館で借りた有元葉子さんの本。
b0198126_08303973.jpg
この中に梅ジュースの作り方が載っていました。
いつも私が作る方法と違う作り方でした。
b0198126_08361445.jpg
青梅をたたき割って、メープルシロップやはちみつを加えて作るそうです。
冷蔵庫に10日入れておくと出来上がるそうです。

もう梅は買ってきているのです(^^)
美味しそう~♪メープルシロップで作ったことがないのでやってみようっと。

6月は、美味しいジュースの素を仕込む季節です!
わーい182.png169.png


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*




[PR]

by hiyokonohankati | 2017-06-03 08:39 | 日々のこと | Comments(6)
Commented by 慈雨 at 2017-06-05 15:36 x
わーいいなぁ。くわの実、いっぱーい♡
梅の酵素ジュースもおいしそう。
先日知人のおうちにハーブの摘み取りの手伝いに行って、酵素ジュース(40種類ぐらい入ってるとか)飲ませていただいたんだけど、おいしかったよ~(^^)/
hiyokoさんもおいしいの作ってね。
Commented by hiyokonohankati at 2017-06-05 16:02
慈雨さん、それがさ~・・・・。
桑の実の酵素ジュース、1日混ぜるのを忘れてたらカビがきちゃった!桑の実のジュース作りは、カビが来やすいんだって。
だから昨日もう一度桑の実をとってリベンジしてるよ。
今度こそ♪の気持ち~。
美味しくな~れ♪
Commented by ziu at 2017-06-06 20:30 x
えー、そうなんじゃ~(T_T)
せっかくの酵素ジュース。。。
そういえば、パラグアイでしょうがで酵素ジュース作ろうとしたんだけど、コバエが入って、飲めなかったのを思い出した。
難しいね~。特にこのシーズン、もうすぐ梅雨入りだもんね。
Commented by hiyokonohankati at 2017-06-07 08:08
慈雨さん、今日は雨。梅雨入りかな?
桑の実の酵素ジュース、今度はまだカビが来てないよ。
毎回桑の実を混ぜた手が「なんじゃこりや~」の手になる。
なんだか、血がドロドロ~みたいな(笑)

慈雨さんのあんずも収穫が楽しみだね♪
出来ればあんずジャムを予約したいな。
Commented by ziu at 2017-06-07 20:06 x
おっけー(^^)/ 承知の助♡
今日の雨で、まだ青いのが落ちてる~(T_T)
もう少し木で売れてほしんだけどなぁ。
でも、仕方ないから、雨音聞きながら
梅仕事ならぬ杏仕事してるよ~。
今日だけは雨やんでほしい~(笑)
Commented by hiyokonohankati at 2017-06-07 20:36
ありがとう*\(^o^)/*
あんずジャム、待ってまーす♪


     きんこさんのワークショップ >>